Общество

Авторы азербайджанских учебников были двоечниками в школе – проблему нужно решать методом Казахстана

img

Новый учебный год не за горами. Через месяц десятки тысяч детей пойдут в школу, чтобы прилежно учиться и стать достойными гражданами своей страны. Как говорится в известном стихотворении: «С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре». Но, даже поверхностный анализ школьных учебников показывает, что в этой сфере отсутствует контроль. В содержании учебников и их структуре существуют серьезные проблемы. Наличие ошибок в школьных учебниках вызывают широкие дискуссии в социальных сетях.

Родители жалуются на то, что в учебниках встречаются некорректные задания, которые вводят детей в заблуждение. А ведь школьный учебник является одним из важнейших дидактических средств обучения. Он должен отвечать основным требованиям и положениям методики обучения, педагогики и психологии, соответствовать целям обучения современной школы, государственным стандартам образования.

Системность и последовательность – основные принципы любого учебника. К сожалению, авторы учебников, похоже, не знакомы с этим фундаментальным правилом или не имеют знаний и навыков, чтобы обеспечить соблюдение этого принципа в содержании учебников.

Особую озабоченность вызывают отсутствие последовательности, связей и соответствия учебных тем и разделов в учебниках, неполнота предоставления знаний и другие важные моменты. Информация по учебным темам часто дается разрозненно и частично.

Приходится констатировать, что авторы учебников не знакомы с основами педагогики. Разве авторы не знают, что по мере приобретения учеником знаний в его сознании должна сформироваться целостная картина науки и мира. Это поможет ему понять взаимосвязь между разными предметами и учебными темами, лучше разобраться в науке и в целом понять, как устроен мир, на основе каких правил и законов.

В учебниках много научных ошибок. По многим понятиям, составляющим основу любой науки, не дается хотя бы краткое объяснение. Многих правил, которые составляют основу, базу любого предмета, - в учебнике нет, или они даются безграмотно. К примеру, при определении термина «отрезок» говорится, что это «прямая линия определенной длины». О существенном признаке, различающим линию и отрезок, о том, что это часть прямой, ограниченная точками, не говорится. При этом объяснительный текст дается на странице учебнике не структурированно или хотя бы отдельным предложением, а дается между делом – в тексте задания. Или, например, в учебнике «Азербайджанской язык» для второго класса в тексте о верблюде сказано, что в верблюжьем горбе хранится вода, а не жир. На основе содержания учебников можно прийти к выводу – их авторы, мягко говоря, были далеко не лучшими учениками в школе.


На приведенном ниже втором рисунке изображена 41-я страница учебника «Азербайджанский язык» для первого класса. До этой страницы в учебнике, целью которого является обучение детей правилам родного языка, умению грамотно и красиво изъясняться на нем, еще не размещено ни одного рассказа или другого художественного текста. Однако ученикам предлагается на основе приведенной иллюстрации придумать рассказ.

Хотя в этом учебнике уже должны были быть предусмотрены тексты, побуждающие к
размышлению, обучающие правильной речи и формирующие словарный запас, но их, к
сожалению, нет.


Информация, благодаря которой школьник знакомится с понятием «предложение», дается лишь частично. По методике и, исходя из обычной логики, прежде всего, ему следует объяснить, что представляет собой предложение, и отметить характеристики предложения. В тексте говорится о том, что в конце предложения ставится точка. А как же предложения, заканчивающиеся вопросительным или восклицательным знаком? Ученику не предоставляется информации об этом. «Слово или группа слов, выражающих оконченную мысль, называется предложением» – вместо того, чтобы дать определение понятия «предложения», дается сокращенная схема, искажающая правило.


Хотя в информации о предложении восклицательное предложение не упоминается, в учебнике несколькими страницами позже дается иллюстрация с восклицательными предложениями. Знакомство с восклицательными предложениями и вообще со знаками препинания, правило или какой-либо пояснительный текст отсутствует.

А информация о видах предложения в виде схемы дана значительно позже – только на 33-й странице учебника «Азербайджанский язык» для первого класса. Но и здесь информация неполная - даются только два вида предложения, о восклицательном предложении и восклицательном знаке информации опять нет. Однако в приведенном ранее тексте «Собака- спасатель» использовались восклицательные предложения.


В том же учебнике на 61-й странице дано упражнение. Но чтобы выполнить упражнение, ученик должен владеть правилами пунктуации. Но до этой страницы в учебнике не было дано системной информации о знаках препинания.

К примеру, частичка –li (и ее варианты) образует не только прилагательные. Она образует также существительные, к примеру, kəndli, şəhərli, məktəbli. Предоставление информации в такой неполной форме является серьезным недостатком с педагогической и методической точки зрения. Сокращенная информация становится причиной путаницы и соответствующих пробелов в умах учащихся.


Эти учебники применяются в школах в течение нескольких лет, в том числе в 2023-2024 учебном году. Они в электронном формате размещены на сайте Министерства науки и образования и до сих пор не исправлены. Однако проблема в том, что исправление отдельных ошибок не может изменить бессистемность и непоследовательность в содержании учебников.

Год назад в соседнем Казахстане была внедрена практика, по которой за ошибки в учебниках издатель будет обязан переиздать весь тираж за свой счет. Соответственно, это нововведение скажется на улучшении качества учебников. К большому сожалению, этой практики нет в нашей стране, дети продолжают заниматься по учебникам с ошибками и в их головах оседают неверные факты и ошибочные суждения. А потом мы удивляемся безграмотности подрастающего поколения…

Надир Шукюрлу