Общество

Великий азербайджанец, спасший дагестанский народ от изгнания - ФОТО

img

Книга талантливого исследователя Адгезала Мамедова “Во имя Великого Азербайджана”, которая пролила свет на многие скрытые события нашей истории, на днях была издана и предоставлена в распоряжение читателей.

Книга начинается так, в 1941 году большая группа азербайджанцев во главе с Азизом Алиевым отправилась в Иран. И решением военного совета, и приказом командующего Закавказской армией 16 сентября 1941 года полковник-комиссар Азиз Алиев избирается членом Военного совета 47-й армии, которая вошла в Тебриз.

Через определенное время руководитель советского Азербайджана М.Д. Багиров получает информацию от группы Азиза Алиева, а он в свою очередь, опираясь на оперативные сообщения из Тебриза, пишет Сталину о реальном положении в Южном Азербайджане.

В первую очередь Азиз Алиев привлекает часть азербайджанской интеллигенции, приехавшей в Тебриз из Баку, к изданию газеты “Ватан йолунда”, часть подключает к созданию национальных школ, а некоторых молодых азербайджанцев направляет в Москву на дипломатические курсы для совершенствования персидского языка.

В то время у нас было очень мало азербайджанских кадров, знающих персидский язык. Поэтому некоторые переводы были сильно искажены, и Азиз Алиев испытал это на себе, сталкиваясь с этим многократно, что привело к очень серьезным последствиям.

Встречи Азиза Алиева с местным населением, как правило, проводились на азербайджанском языке, а отчеты, которые отправлялись в Москву, в основном готовились на русском языке. В дипломатическом корпусе работали в основном не азербайджанцы. Они не понимали азербайджанский язык, и это во многих случаях приводило к искажениям перевода. Этот фактор каждый раз заставлял и Азиза Алиева и М.Д. Багирова давать дополнительные объяснения перед Москвой и указывать на недопонимание как следствие ошибок перевода.

Здесь также присутствовал фактор посла, потому что между Азизом Алиевым и послом СССР в Иране Андреем Смирновым со временем возникли серьезные разногласия как по этому, так и по другим важным вопросам. Это противоречие обострилось после того, как Азиз Алиев написал письмо руководству советского гарнизона, и в этом письме он требовал от военных, с целью самозащиты азербайджанского населения, не отнимать оружия у добровольческих сил.

Смирнов поэтому поводу пишет письмо в Москву, и характеризует А. Алиева как националиста и приводит пример из его доклада к Багирову.

24 октября 1941 года Азиз Алиев в своем «Докладе о Южном Азербайджане» писал М. Багирову: «Преподавание в школах ведется на персидском языке, местные азербайджанцы хотят учиться на азербайджанском языке, поэтому издание газеты ”Ватан йолунда” вызвал у азербайджанцев большую радость».

Особенно здесь хочу подчеркнуть, что все это происходило не случайно, он был патриотом своей страны и своего народа.

Пространство и время являются непременным условием для формирования сознания и самосознания; человек осознает себя и окружающий мир только в конкретном пространстве и времени.

Рождаясь с определенной генетической программой, человек начинает свою жизнь с обращенностью в будущее, еще не имея собственного прошлого, без личного опыта восприятия себя и окружающего мира.

Таким образом, в психике человека достаточно много наследственного (переданного через гены), существующего в форме скрытых психофизиологических способностей, причем эти факторы могут выявляться и реализовываться только под влиянием внешней среды и соответствующей деятельности индивида. Поэтому биографы великих лидеров на это обращают особенное внимание. Они изучают, где эти лидеры родились, какой они национальности, какой у них родной язык. По этим признакам они пытаются объяснить некоторые характерные черты лидеров в их жизни и деятельности.

Некоторые авторы считают, что для понимания национальных черт лидеров надо полагаться не на стереотипные оценки, а на факты из истории этого народа, его генеалогического кода, его влияния на самопрограммирование психики. Эти факты являются основными в формировании ментального мышления каждого лидера.

Можно полностью согласиться с американским этнографом Эдуардом Холлом, который писал, что «национальная культура – это не просто обычай, который можно одеть, или сменить как костюм. Как бы ни старался человек, он не сможет избавиться от своей культуры, потому что она проникает в корни его нервной системы и определяет то, каким образом он воспринимает мир.

Большая часть культуры остается скрытой и находится за пределами сознательного контроля, составляя основу основ человеческого существования.

Даже в том случае, когда небольшие частички культуры становятся частью сознательной жизни, их трудно изменить не потому, что они были прочувствованы и прожиты людьми, а потому, что люди не могут действовать или взаимодействовать каким-либо осмысленным способом, кроме как через посредство культуры».

Выходит так, что как бы не старался человек избавиться от своего прошлого, ретроградная информация его преследует до конца жизни – в этом заключается психофизиологический закон природы человека.

Поэтому при формировании ментального мышления каждого лидера ощутимую роль играет история его народа, ее генеалогический код, существующий в форме скрытых психофизиологических способностей.

Эти события, представленные в книге, происходили в самые жаркие дни Великой Отечественной Войны. Советское руководство планировало открытие 2-го фронта Великобританией и США, которые тоже имели свои военные контингенты в Иране. Иранское руководство было более благосклонно к американцам, и они многократно обращались к ним , чтобы они дали отпор советскому вмешательству. Во время переговоров с Москвой этот вопрос всегда поднималось, поэтому советское руководство было вынуждено несколько ослабить свою деятельность в Иране. Но советские войска все еще оставались в Иране.

Вернувшись в Баку из-за снижения этой активности, Азиз Алиев вскоре был избран первым секретарем ЦК Коммунистической партии Дагестана.

Причины такого назначения автор объясняет, ссылаясь на Мир Гасана Сеидова, который в то время был секретарем ЦК. Он писал так (рукопись «Совершенно секретно — Мир Гасан Сеидов, воспоминания»): «Семья моего родственника, врача Алиева Азиза Мамедкарим оглы, как и мы, бежала из города Ереван во время мартовских событий 1918 года, спасаясь от резни, учиненной армянскими дашнаками против азербайджанцев. Его семья перебралась в Баку через Нахичевань.

После окончания медицинского факультета Азербайджанского государственного университета он работал врачом, а затем в аппарате Совета Народных Комиссаров республики. В 1930-е годы, когда М.Д. Багиров стал первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана, он назначает Азиза Алиева комиссаром здравоохранения. Затем по инициативе того же Багирова он был избран одним из секретарей ЦК Компартии Азербайджана.

Как только началась Великая Отечественная война, Азиз Алиев был отправлен в Южный Азербайджан в составе советских войск вместе с другими должностными лицами Азербайджана.

После депортации крымских татар в 1942 году, в разгар войны, определенные силы в Москве готовились поставить перед Государственным советом обороны СССР вопрос о переселении кавказских народов в Среднюю Азию, и первый выбор пал на народы Дагестана. Руководители Дагестана хорошо знали о хорошем отношении к ним М.Д. Багирова. Поэтому группа старейшин Дагестана спешно приехала в Баку для встречи с Багировым. Они попросили Багирова предотвратить эту страшную трагедию, которая могла бы случиться с народом Дагестана. Багиров звонит Сталину и сообщает ему о приехавших из Дагестана старцах. Он стал подробно рассказывать суть дела и сразу понял, что до Сталина это дело еще не дошло. Он рассказал об отношениях между нашими народами, которые сложились исторически. По его словам, дагестанские животноводы живут в Азербайджане семьями, где зимуют сотни тысяч овец, а каждый четвертый нефтяник — выходец из Дагестана. Горские народы – наши братья.

Он попросил Сталина не выселять дагестанцев с родины и взять на себя полную ответственность за их лояльность: «Я несу за них личную ответственность», — заявил он. И Сталин сказал: «Мне об этом пока не доложили, если вы возьмете на себя всю ответственность за то, что дагестанцы будут лояльны, ну, пусть будет так, я не дам согласия на их переселение, тогда возьмите эту республику под свою опеку, при необходимости замените руководящий состав надежными и подготовленными кадрами, восстановите полную дисциплину».

Поблагодарив за оказанное большое доверие, Багиров быстро составил для себя план предстоящих работ, медлить не пришлось. Он звонит в ЦК КПСС секретарю ЦК Щербакову, рассказывает о разговоре со Сталиным и говорит, что в первую очередь проведет практическую деятельность в плане кадров и другую организационную работу. Речь шла о том, что аппарат ЦК КПСС должен был знать, что руководство этой автономной республикой во время войны фактически было поручено ЦК Азербайджана. Щербаков, по словам Багирова, даже обрадовался, поскольку сама Российская Федерация на тот момент находилась в тяжелейшем положении. Немецко-фашистские войска заняли более половины европейской части России, дошли до Волги и начали бомбить Сталинград.

M.Д.Багиров сразу же приступил к осуществлению задуманного для Дагестана плана. Он позвонил Азизу Алиеву и объяснил ему ситуацию. После согласования его кандидатуры со Сталиным Азиз Алиев был утвержден первым секретарем Дагестанского обкома партии, а Абдурахман Даниялов, известный в Дагестане, председателем Совета Министров. Вместе с Азизом Алиевым большая группа сотрудников правоохранительных органов, аппаратов ЦК, комсомола, профсоюзов была командирована в Дагестан для выполнения различных задач».

Благодаря самоотверженному труду людей, направленных туда во главе с Азизом Алиевым, они достигли своих целей. В годы войны и после войны в этой республике не проявилось ни одного факта, который мог бы быть злым, антисоветским, антигосударственным. При этом вопрос о высылке дагестанского народа больше не поднимался. Азербайджанцы, которые были прикомандированы в Дагестан, продемонстрировали свою преданность, достойно откликнулись на оказанное им доверие. Естественно, этот результат был достигнут благодаря заслугам Азиза Алиева, который в своей практической работе опирался и на помощь дагестанцев.

Азиз Алиев проработал в Дагестане до осени 1948 года, вместо него, как и ожидалось, А. Даниялов был избран первым секретарем.

Поэтому сегодня у нас есть на что опираться — это драгоценный исторический опыт многовекового совместного проживания.

Есть за счет чего двигаться вперед — это политическая воля наших народов и руководителей наших стран.

Приятно отметить, что Россия и Азербайджан сегодня показывают пример того, как можно и нужно конструктивно и взаимовыгодно сотрудничать.

На современном этапе,​ Ильхам Алиев, внук Азиза Алиева, действительно является​ одним из ярких проводников политики, направленной на сближение народов на Евразийском пространстве.​ Вот и поэтому он заслужил глубокое уважение на Евразийском пространстве.​ Он всегда выступал и выступает ​ за всемирное укрепление сотрудничества между странами и народами на евразийском пространстве, считает своим долгом делать максимум возможного для развития дружественных отношений между Россией и Азербайджаном.​

Вот и здесь раскрывается основная суть написания книги. Опираясь на архивные документы, освещая эти дни с другого ракурса, автор представляет своим читателям новый взгляд.

Поэтому, указанное исследование имеет особое значение не только для профильных специалистов, но и для всех.