Вопросы, которые не надо задавать Google - такие вообще есть? Учитывая 20-летнюю историю поисковика и постоянное совершенствование алгоритма кажется, что правильный ответ - нет. Но есть нюансы.
Казусов, когда на запрос выдавались весьма неожиданные результаты, за историю поисковика хватало.
В своё время апдейты Panda и Penguin радикально упростили выявление так называемых "чёрных шляп" - страниц-ловушек с искомыми ключевыми словами в заглавии, но с нерелевантным и никак не отвечающим на вопрос пользователя содержанием.
Тем не менее, странности иногда происходят до сих пор.
Например, электрик, IT-специалист и блогер Райан Дьюб несколько лет назад пытался получить ответ на вопрос: "Как поменять лопнувшую шину".
Перелистав 18 страниц рекламы клея для шин и повторяющих друг друга бессмысленных рекомендаций, мужчина нашёл ответ лишь на 19-й по счёту странице при демонстрации 10 ссылок на страницу.
Би-би-си уточнила у Google, как именно совершенствуется алгоритм поиска ответа на вопросы пользователей. В компании ответили так:
"Ежедневно Google обрабатывает миллиарды запросов. Около 15% из них поисковая система видит впервые.
Чтобы пользователи быстро получали актуальные и релевантные результаты, Google использует системы ранжирования, которые упорядочивают сотни миллиардов страниц в поисковом индексе.
Они состоят из наборов алгоритмов. Благодаря постоянной оптимизации Google Поиска алгоритмы всё более точно определяют, что интересует пользователей и какие результаты следует показать.
Существует ряд способов, которые позволяют предоставлять пользователям подходящие сведения при помощи алгоритмов Google Поиска: анализ слов и выражений, подбор подходящих страниц, ранжирование релевантных страниц и т.д.
В 2015 годы Google стал использовать для поисковой выдачи систему искусственного интеллекта RankBrain, созданную на основе машинного обучения.
RankBrain помогает алгоритмам системы правильно интерпретировать и обрабатывать запросы пользователей, чтобы найти релевантные страницы."