Общество

Памяти великой актрисы Насибы Зейналовой

img

Насиба Зейналова была поистине гениальной актрисой, уникальным явлением в истории азербайджанского искусства, такие как она, появляются раз в столетие. Сегодня исполняется 103 года со дня рождения великой актрисы!

Однажды она сказала: "Все сыны и дочери Азербайджана - мои дети", и это правда. Потому что ее любили и любят все.

Выдающаяся актриса театра и кино, народная артистка, лауреат Государственных премий, кавалер ордена "Слава", обладатель множества орденов и медалей, с 1961 по 1987 годы 11 раз была избрана в Совет народных депутатов. Этот заслуженный список можно продолжить до бесконечности и может не случайно, посвятив около 70 лет своей жизни сцене, Насиба Зейналова скончалась в День национального театра - 10 марта 2004 года, в возрасте 88 лет. Актриса была похоронена в Аллее почетного захоронения в Баку.

А родилась актриса 20 апреля 1916 года в Баку в семье купца и одного из основателей азербайджанского профессионального театра Джангира Зейналова.

Кербелайи Джангир очень любил театр

Кербелайи Джангир был настоящим аристократом и интеллигентом, в совершенстве владел русским и персидским языками. Он очень любил театр, и в своем поместье создал большой зал для репетиций и сцену. Щедрый, гостеприимный кербелайи Джахангир никогда не отпускал актеров после репетиций голодными. Общение и беседы об искусстве продолжались за трапезой. При этом Джахангир Зейналов и сам был актером, впервые он вышел на сцену в 1885 году. Уже в конце XIX века он совместно с Наджафгулу Велиевым ставил спектакли. В 1900-е годы Джахангир Зейналов участвовал в создании Корпорации мусульманских драматических актеров, а затем преподавал в школе "Сяфа", считавшейся одним из передовых очагов науки в Баку.

Именно в такой среде и родилась 20 апреля 1916 года Насиба Зейналова. Кербелайи Джангиру было уже 60 лет. Однако произошла трагедия. Семья была вынуждена переехать в Иран во время мартовской резни 1918 года, которую учинили против мирного азербайджанского населения отряды большевиков и армянских дашнаков. Отец Зейналовой умер на корабле по пути домой, в сентябре 1918. Его предсмертное завещание жене Хуснийе ханум гласило: "Увеличь одну из моих фотографий и повесь в комнате Насибы. Ей не суждено расти при живом отце, пусть хотя бы его образ будет у нее перед глазами. Обязательно дай ей образование. Вторая моя просьба - не переставай выплачивать школе выделенные нами 300 золотых в год. Когда-нибудь эти сироты принесут счастье своему народу. И еще одно: я оформил у нотариуса причитающуюся каждому из вас долю. Остальное оставляю в дар азербайджанскому театру".

Первые шаги к вершине актерского мастерства

Уже в раннем детстве маленькая Насиба проявляла особый интерес к искусству, театру. Школьницей она брала уроки танцев. В 16 лет она поступила в драматический кружок Рза Тахмасиба. С 1934 года в Баку стал действовать передвижной Театр колхоза и совхоза, который также назывался сезонным театром (так как работал с апреля по октябрь), именно в этом театре она начала работать как актриса. Вот как актриса вспоминала свой дебют: "Началась моя карьера с Передвижного колхозного театра. Это была небольшая группа кочующих актеров. Я пришла туда и сразу получила роль в спектакле "Алмаз" Джафара Джаббарлы в постановке Алескера Шарифова. Мне нужно было произнести всего одно предложение, но, вы не представляете, как я была счастлива!".

С 1936 года начинает свою деятельность в ансамбле танца Азербайджанской государственной филармонии. С 1938 года связывает свою судьбу с только что открывшимся Театром музыкальной комедии. В 1942 году она окончила Бакинский театральный техникум. Ее преподавателями были такие корифеи как Александр Туганов, Магеррам Ашумов и Агасадыг Герайбейли. Первыми ролями стали - Катерина ("Укрощение строптивой" В. Шекспира), Эльвира (" Дон Жуан" Мольера), Елизавета (" Мария Стюарт" Шиллера). Впоследствии окончила Азербайджанский государственный институт искусств по специальности "Актер музыкальной комедии". А первой ролью в театре стал образ цыганки в спектакле " Женатый холостяк". Успешный дебют на долгие годы связал судьбу актрисы с этим коллективом. Ее партнерами в Театре музыкальной комедии были Лютфели Абдуллаев, Ахмед Анатолу, Мюняввяр Кялянтярли, Ибрагим Шюнаси, Дадаш Шараплы. Выступая рядом с ними, а также с другими актерами, Насиба с каждым днем совершенствовала свое мастерство.

Всенародная любимая Гайнана

Насиба Зейналова снялась в 40 фильмах, сыграла в десятках спектаклей, создала незабываемые образы: Гюльянаг ("Где ты, холостяцкая жизнь?"), Гызбаджи ("Хиджран"), Зулейха ("Улдуз"), Джахан хала ("Аршин мал алан"), Сяням ("Мешади Ибад"), Гызбаджи ("Хиджран") и т.д. Игра в театре, выступления в юмористических сценах и телеспектаклях на телевидении принесли ей славу.

Десятки фильмов и спектаклей с участием Насибы ханум включены в Золотой фонд азербайджанского сценического и киноискусства. При этом эпизодические и второго плана роли, сыгранные Насибой ханум в фильмах "Мачеха" ("Огей ана"), "Великая опора" ("Беюк даяг"), "Наш Джабиш муаллим" ("Бизим Джабиш муаллим"), "Во имя закона" ("Ганун наминя"), "Украли жениха" ("Бяйин огурланмасы") и многих других полюбились и запомнились зрителям не меньше, чем главные роли.

На самой главной ролью в ее жизни и памяти людей все же осталась Джяннят хала в "Гайнане" ("Свекровь). Эта роль стала визитной карточкой народной артистки, особенно, после экранизации произведения. Насиба Зейналова пожалуй, единственная любимая всеми "гайнана", женщина, восхищение талантом которой перекликается с преклонением перед ее удивительными человеческими качествами.

Журнал "Советский экран" в 1980 году писал:

В игре народной артистки Азербайджанской ССР Насибы Зейналовой есть ярко выраженное фольклорное начало. Ее манера - это открытая эмоция, экспрессивный жест, подчеркнутая мимика, это яркие, звонкие краски, кипучий темперамент, это гротеск и буффонада, заставляющие вспомнить о древних и прекрасных традициях народного искусства...

"Невестка для меня, что метла, куда поставлю, там и будет стоять" - с этими словами появляется на экране Джаннет - главная героиня музыкальной комедии "Свекровь". Джаннет мечтала о невестке из состоятельной и "именитой" семьи, а сын, к великому ее разочарованию, женился на "безродной бесприданнице". Джаннет ее всячески обижала, и сын, решив преподать матери действенный урок, объявил о своем "разводе" и привел в дом новую "невестку" - Афет (на самом деле - невесту младшего брата). Девушка устроила старухе такую "веселую жизнь", что та была счастлива, когда вернулась в дом настоящая жена ее сына.

В роли Джаннет Насиба Зейналова во всем блеске демонстрирует свое неповторимое дарование. Она создает характер, в котором переплетаются самые, казалось бы, несоединимые черты: хитрость и простодушие, сварливость и веселость, приверженность старым обычаям и неудержимое любопытство к новому...

Фильм "Свекровь", поставленный режиссером Г. Сеид-заде по сценарию А. Ибрагимова и М. Малеевой, имеет благосклонного зрителя в республике и за ее пределами - так велика притягательная сила имени Насибы-ханум, так празднично ее искусство. За роль Джаннет актриса была награждена дипломом XII Всесоюзного кинофестиваля в Ашхабаде.

Более сорока лет назад Насибу Зейналову приняли в труппу только что созданного театра музыкальной комедии. Сегодня в творческом активе Насибы Зейналовой свыше пятидесяти блистательных комедийных образов, созданных на сцене родного театра, и немногим более десятка ролей в кино...".

Еще при жизни Насибы Зейналовой о ней были написаны книги, сняты документальные фильмы. В 2000 году в Москве состоялось торжественное открытие Московского молодежного театра имени Насибы Зейналовой. В ее честь даже назван нефтеналивной танкер.

Ее муж, Муталлиб Новрузов, был прекрасным музыкантом, педагогом, играл на кяманче, преподавал мугам. В 1953 и 1957 годах он был послан как музыкант за границу, а в то время "выпускали" только самых-самых. Муталлиб был также первым, кто аккомпанировал Зейнаб Ханларовой, Эльмире Рагимовой, Флоре Керимовой. Несмотря на все это, всю жизнь он добровольно нес ношу величия супруги. Поэтому сцену бросил рано, сказав: "Искусство требует жертв. Насибу очень любят, я не имею права отнять ее у народа". Смерть супруга тяжело сказалась на здоровье Насибы ханум.

Достойным продолжателем творческих традиций этой семьи стал их единственный сын, названный в честь ее отца - Джангиром, который стал известным актером и режиссером.

Кстати, о роли в фильме "Гайнана" ее сын сказал: "Вдумайтесь: эту резкую, властную женщину все девушки были согласны видеть в качестве свекрови! А парни были согласны видеть в качестве матери! Я живу и работаю в Турции с 1995 года. Там знают, кто такая Насиба Зейналова, и часто пытаются сравнить ее популярность с известностью каких-то турецких актрис. Однако я всегда уточняю: чтобы понять, что значит Насиба ханум для Азербайджана, ответьте на один вопрос: согласились бы вы хотя бы одну из упомянутых великих актрис Турции назвать своей матерью? И тогда они задумываются, и с удивлением и даже восхищением - что вполне оправданно - признают, что любовь к Насибе Зейналовой - это какая-то совершенно особенная любовь".

Великое наследие Великой Актрисы

Творчество Насибы Зейналовой вошло в историю азербайджанской культуры как большое событие. Сила созданных ею образов отличается в высшей степени естественностью, национальной самобытностью и современностью. Созданная мастером галерея самобытных, колоритных и неповторимых образов навечно вошла в золотой фонд национального искусства.

Оставаясь приверженной творческим традициям поколения великих мастеров, выдвинутых историей национального театра, Насиба ханум на протяжении всей своей сценической жизни демонстрировала высокий профессионализм, умение глубоко проникать в духовный мир современников и прекрасно отражать дух времени. Каждое ее выступление с нетерпением ожидалось и с огромной симпатией воспринималось зрителями, своим искусством даруя людям большую радость.

Содержательные и разнообразные женские образы в талантливом исполнении Насибы Зейналовой запомнились своей манерой речи и поведения, в народе сейчас повторяют каждое их слово. Насиба ханум, привнесшая своей самобытной манерой исполнения новую атмосферу на национальную сцену, оставившая неизгладимый след в памяти сотен тысяч зрителей и превратившаяся в настоящую звезду азербайджанской сцены, вписала в летопись национального театрального искусства яркие и незабываемые страницы. Ее покоряющее вершины творчество - прекрасный образец высокого актерского искусства.

Творчество Насибы Зейналовой, отличающееся своей народной самобытностью, сыграло значительную роль в воспитании молодого поколения в духе привязанности к национально-духовным ценностям. Творчество Насибы ханум, создавшей благодаря славному пути, пройденному ею в искусстве, целую школу, будет и впредь служить примером многим поколениям актеров.

Светлая память о Насибе Зейналовой, выдающемся мастере, добром и отзывчивом человеке, будет вечно жить в сердце нашего народа, всех любителей искусства.