Интересное

Тарзан: кто на самом деле был прообразом диснеевского героя

img

Тарзан – мальчик, выросший в джунглях среди обезьян, является одним из самых популярных персонажей. О нем снято множество фильмов, мультипликационных сериалов, о его приключениях рассказывают комиксы и компьютерные игры.

Герой часто ассоциируется с Маугли. Однако, история создания этого персонажа не имеет ничего общего с книгами Киплинга. У Тарзана был настоящий прототип, и книги, написанные Эдгаром Берроузом нельзя считать плагиатом.

Как все начиналось?

В далеком 1912 году в журнале Pulp была опубликована серия рассказов Эдгара Райса Берроуза о белом мальчике, которого вырастили обезьяны. Фактически это были не отдельные рассказы, а целый роман, разделенный на несколько отрывков.

Истории о Тарзане стали настолько популярны среди читателей, что Берроуз написал продолжение романа, а потом еще и серию рассказов.

Биографы писателя утверждают, что после первого произведения из-под пера автора вышло два десятка сиквелов.

Тарзан в кино

Самая первая экранизация приключений Тарзана была снята в 1918 году. Это был «немой» фильм, который, впрочем, собирал немало зрителей. Но эта лента была только началом, с тех пор кинематограф задействовал персонаж более 45 раз, не считая мультфильмов и тематических детских телевизионных шоу.

Наиболее удачной принято считать серию фильмов с Джонни Вайсмюллером в главной роли, снятых в период между 1930-ми и 1940-ми годами. Впрочем, любители кино 80-х утверждают, что лучший фильм о Тарзане – это экранизация 1981 года с Бо Дерек (Джейн Паркер) в главной роли.

Разумеется, было немало и других достойных экранизаций. А помимо фильмов, образ Тарзана широко использовался производителями различных товаров – футболок, стаканов для зубных щеток, мячей, игрушек, бейсболок и многого другого.

Тарзан и Маугли

В 2012 году праздновалось столетие со дня выхода в свет первой истории о Тарзане. И в связи с этим многие журналисты вспомнили о давней истории, случившейся между Киплингом и Берроузом.

Книга о Маугли, мальчике, выросшем в волчьей стае, появилась в 1894 году. Роман стал популярным, но хитом его назвать было нельзя. А книгу о Тарзане ждала совсем другая судьба – этот персонаж в короткие сроки стал по-настоящему культовым во всем мире.

Киплинг открыто обвинил Берроуза в плагиате. Однако американец лишь посмеялся и ответил, что находил вдохновение для своей книги не в произведении, рассказывающем о судьбе индуса, а в классической римской литературе. Берроуз вспомнил о том, что основателей Рима вскормила и вырастила волчица. Соответственно, Киплинга тоже можно обвинить в плагиате.

Что же вдохновляло писателя?

Конечно же, вдохновение для истории Тарзана не было найдено в римских легендах. Большинство исследователей творчества писателя и его биографов отмечают тот факт, что в основе сюжетов книг Берроуза обычно лежат реальные истории из жизни, а у его героев есть прототипы.

Разумеется, это не означает того, что писатель просто фиксировал на бумаге то, что происходило вокруг. Толчком для создания какого-либо произведения нередко становились короткие новостные заметки в газетах, истории, опубликованные в журналах или же и вовсе чьи-то разговоры, услышанные в баре. Так почему же Тарзан должен быть исключением и не иметь реального прототипа?

Кто же он, настоящий Тарзан?

Этот вопрос интересовал очень многих людей, но Берроуз так и не открыл тайну происхождения своего персонажа. Однако, все тайное рано или поздно становится явным, и в 1959 году мир наконец-то узнал, кем был настоящий Тарзан.

Кто же он? Уильям Чарльз Милдин, 14-й граф Стритэм. Удивительная история жизни этого человека была описана в статье Томаса Ллевеллина Джонса, опубликованной в журнале Man's Adventure в 1959 году.

Британский аристократ не просто выжил в африканских джунглях среди обезьян, но и «добился» высокого социального статуса в стае. Лорд Милдин оставил 1500 страниц своих мемуаров, в которых подробно описал собственные приключения. Опубликованы они были только в 1937 году, после смерти сына «настоящего Тарзана», и почему-то не получили особой известности.

В джунгли Уильям Чарльз Милдин попал подростком. В 11 лет он сбежал из родного дома и устроился юнгой на один из торговых кораблей, четырехмачтовый парусник «Антилла». Судно должно было зайти в несколько африканских портов и обогнуть Мыс Доброй Надежды.

В 1868 году парусник пропал. Корабль угодил в мощный шторм и потерпел крушение. Молодого аристократа, служившего на паруснике юнгой, выбросило на берег между Пуэнт-Нуаром и Либревилем, во Французской Экваториальной Африке.

С обезьянами аристократ провел не все 15 лет, прожитых в Африке. Согласно его воспоминаниям, альфа-самцом он не стал, но являлся кем-то вроде «мудрого советника» в стае. И, хотя его жизнь и была вполне благополучной, насколько это может быть в джунглях, лорд Милдин постоянно пытался вернуться к людям и совершал долгие «разведывательные вылазки» в поисках мирного племени, в котором бы не было каннибалов. Как только он таковое обнаружил, то тут же ушел от обезьян.

Оказавшись среди людей, он продолжил делать «вылазки», но уже с целью найти европейский торговый пост. И вот наконец в 1884 году лорд Милдин телеграфировал из Форт-Лами домой. Невозможно даже представить себе то, что чувствовали его родные.

Короткие новостные статьи о приключениях британского аристократа и его возвращении в родное поместье были опубликованы в газетах по всему миру.