Представляем вашему вниманию самых экстравагантных королевских любовниц. Некоторые из них превзошли по статусу монарших жен, а некоторые были настолько горячими, что вызывали зависть и желание у всей придворной знати.
Агнесса Сорель
Когда король Франции Карл VII захватил Тулузу, его вышел встречать Рене Анжуйский в сопровождении благородной свиты. Среди мелкопоместных дворян государь сразу отметил девушку необычайной красоты. Ее голубые глаза, пышные волосы цвета молодой пшеницы и хрупкая, узенькая талия, опоясанная шелковой лентой, сразу покорили его. Едва они оказались наедине, он не выдержал и, упав на колени, рассказал ей о своих чувствах.
Долгое время любовники держали свою связь втайне, но красота, пленившая Карла, заставила его признаться перед знатью и всей Францией, что девушка по имени Агнесса — его официальная любовница. Это были не просто слова, а назначение на должность, которая предполагала месячное жалование и высокое влияние при дворе. Подобного статуса до 1443 года не добивалась ни одна женщина. Короля не остановило ни общественное порицание, ни беременность жены двенадцатым ребенком, ни внушительная прореха в казне.
С того времени у Агнессы появился огромный замок, принадлежавший когда-то династии Валуа, неиссякаемый источник денег, бриллианты и роскошные одежды, расшитые золотом и серебром. Она ни в чем себе не отказывала и обращалась со всеми так, будто это она королева Франции, а не Мария Анжуйская. Ее поведение недалеко ушло от реального положения вещей. Мария, зная привязанность мужа к фаворитке, обращалась с ней учтиво, потому что догадывалась, что поставь она Карла перед выбором, результат будет не в ее пользу. Агнесса тоже это прекрасно понимала, а потому хоть и не жаловала жену возлюбленного, но уважала ее. Однако это не помешала ей возложить на Марию обязанности по содержанию ее состояния. В итоге королева прислуживала любовнице мужа и принимала это бремя с терпеливой обреченностью.
В это время Агнесса стала законодательницей французской моды. Она ввела длинный шлейф платьев, украшения из драгоценных камней и декольте, полностью обнажавшее одну грудь. Мужчины, понятное дело, были просто в восторге от этого, а вот женщин такие вольные наряды возмущали. Тем не менее, заговор против нее креп среди тех и других. Беременная четвертым ребенком Агнесс неожиданно для многих умерла. Свита объясняла все болезнью, так внезапно скосившей красавицу, но судебно-медицинская экспертиза, проведенная в 2005 году, показала, что причиной смерти стало отравление ртутью.
Гортензия Манчини
Гортензия Манчини была одной из семи дочерей барона Лоренцо Манчини, который своей неожиданной кончиной в 1650 году обрек детей на покровительство кардинала Мазарини. Так что девочек стали называть «мазаринетками», так как предприимчивый дядюшка выдавал их одну за другой только за самых влиятельных людей Европы. Когда к кардиналу явился свергнутый король Англии Карл II, чтобы просить руки тринадцатилетней Гортензии, старый духовник только рассмеялся, ведь у Карла не было ничего: ни государства, ни денег, ни армии. Но кардинал просчитался: через несколько месяцев бывший изгнанник обратился королем Англии, Ирландии и Шотландии. Теперь уже Мазарини, униженный, но столь же расчетливый, напомнил королю о былом желании, присовокупив к нему 5 миллионов ливров, но гордый король отплатил той же монетой, еще не зная, что через 16 лет эта девочка, едва не ставшая его женой, соблазнит и сведет его с ума, превратившись в самую необузданную любовницу.
Мужем Гортензии стал Арманд-Шарль де ла Порта, чьи повадки были куда менее изысканы, чем имя. Этот старый скряга обладал одним из самых больших богатств в Европе и, наверное, самым ханжеским и мерзким характером. При странной и причудливой фантазии, он видел в дойке коров похабные и сексуальные намеки, поэтому запретил дояркам притрагиваться к коровьему вымени. Каждой женщине, поступавшей к нему на службу, он выбивал передние зубы, чтобы мужчины не глазели на них почем зря. А однажды, поддавшись яростному порыву, он отрубил всем принадлежавшим ему статуям пенисы, прокричав, что ненавидит «срамные места».
Свою жену Арманд, конечно же, подозревал в измене, поэтому иногда врывался в ее покои посреди ночи и обыскивал каждый шкаф, надеясь найти там любовника. Разочарованный, но все такой же злой, он удалялся. Когда эти ночные проверки ему надоели, он отослал Гортензию в Бретань, подальше от похотливых мужиков. Девушка не расстроилась, ей вполне хватало шестнадцатилетней Сидони де Курсель, с которой у нее закрутился бурный роман. Узнавший о об этом, Арманд вскипел от ярости. Он приказал отправить девушек в монастырь, но пострадали от этого больше монашки, нежели любовницы, которые устраивали в кельях потоп, смешивали чернила со святой водой и, в конце концов, сбежали через дымоход.
После этого Гортензия долгое время моталась по Италии и Франции, прячась от мужа и соблазняя богатых кавалеров, пока на ее пути не появился английский посол, который, ища новую фаворитку своему хозяину, предложил ей вакантное место. Ветренная и обворожительная Гортензия согласилась.
Карл II
Карл, увлеченный ей еще 16 лет назад, был поражен. Он отдался красоте взбалмошной девушки, невзирая на ее лихие шалости. Он хлопотал за оставленное во Франции наследство, в которое мертвой хваткой вцепился муж, назначил ей пособие в размере 4 тысяч фунтов в месяц. Но Гортензия, довольная вниманием короля, не стеснялась ублажать и других мужчин (за что ее прозвали «итальянской шлюхой»). Карл II ревновал и сердился каждый раз, слыша об этом, и каждый раз прощал. Его терпение лопнуло, когда пассия закрутила роман с его собственной незаконнорожденной дочерью. Их застали за фехтованием в пеньюарах. Король разлучил возлюбленных и лишил Гортензию статуса.
После смерти Карла и последовавшим за ней государственным переворотом, Гортензия лишилась денег и замка. Она жила в скромном домике и налегала на вино, сожалея о безвременно уходящей красоте. К своему несчастью, она влюбилась в молодого и прекрасного герцога д’Альбмарля, который был увлечен ее дочерью. После смерти авантюристки, соседи говорили, что она покончила с собой, не выдержав тяжести приходящей старости. Ей было 53 года.
Одетта де Шамдивер
Еще до Агнессы Сорель в 1388 году король Франции Карл VI объявил, что снимает обязанности с регентского совета и берет в свои руки бразды правления страной. Тогда еще никто не знал, что ждет народ и в особенности жену монарха — Изабеллу Баварскую. В то время король еще любил ее, одаривая одной беременностью за другой, но дети не проживали и нескольких месяцев.
Спустя четыре года король начал вести себя странно: он то махал руками, то срывался на подданных, переходя на истерический крик. Однажды во время похода на Бретань Карл пребывал у себя в походном шатре и, когда слуга выронил копье на землю, параноидальный король без промедления вонзил кинжал в живот поданного, а затем перерезал глотки нескольким рыцарям, так и не осмелившимся поднять руку на господина. Еще через два года стало понятно, что король обезумел: он называл себя «стеклянным человеком» и пришивал к платью железные прутья, опасаясь упасть и разбиться.
Будучи помешанным, Карл избивал свою жену, и та, думая как бы избавиться от нападок супруга, не лишившись статуса, подобрала себе замену — юную дочь королевского конюха — Одетту де Шамдивер. Та была не прочь ухаживать за королем и с нежностью отнеслась к сумасшедшему. Она играла с ним в карты, мыла, стригла и укладывала спать, надевая ночью наряд королевы. Вместе с заботой пришла и любовь. Король стал замечать наступление приступов и предупреждал об этом Одетт, а та лишь одним поднятием брови заставляла его слушаться. По сути, она была настоящей королевой. Придворные так ее и называли: «маленькая королева». Об этом странном парадоксе писал Бальзак:
«Маленькая королева Одетта де Шамдивер утешает его, пока королева Изабелла танцует с Герцогом Орлеанским в том же дворце, где ее муж лежит, страдая».
Карл VI и Одетта, скульптура Виктора Хагенина
Спустя 15 лет таких необычных отношений Карл VI умер, и Одетта, не претендуя ни на что, уехала в Бургундию вместе с дочерью, где и умерла.
Жанна Мария Дюбарри
В каком-то смысле Жанна Мария была наследницей Агнессы Сорель: если та была первой официальной фавориткой государя, то Дюбарри оказалась последней, навечно окропив этот титул собственной кровью.
С ранних лет Жанну воспитывала обходительная куртизанка по имени Франческа, пока ее мать прислуживала той в доме казначея Биллара-Дюмонсо. Именно Франческа внушила девочке ощущение собственной красоты, научив ее наряжаться и танцевать так, чтобы ни один мужчина не устоял перед женским очарованием. Матери такие уроки не нравились, поэтому она отдала дочь в монастырь, где ту научили уже совсем другому: бухгалтерии и праву.
В 16 лет девушка попала в ателье мсье Лабилля, где не уставала получать подарки от состоятельных клиентов. Это еще больше укрепило ее веру в исключительность собственной красоты. Там же ее встретил Жан Дюбарри, о котором в полицейских отчетах говорилось, как о «лжеце без чести и достоинства». Жандармы неустанно следили за ним, зная, что он находил прелестных девушек, обучал их изыскам любви и «предлагал знатным друзьям», взимая за это деньги. Он был великосветским сутенером.
Конечно, Жанна об этом не знала, но она и без того отказывала всем ухажерам. Однако Дюбарри поступил иначе: он пошел к матери девушки и представился состоятельным и приличным дворянином. Он восхищался красотой молодой особы и предлагал поселить ее у себя, оплатив все расходы. Обманутая мать согласилась. Так Жанна попала в публичный дом высшего света.
Маркиза де Помпадур
Через два года умерла маркиза де Помпадур — затейливая и прекрасная фаворитка Людовика XV. За ее смертью следовали другие: жена и сын короля тоже находились при смерти. Монархом овладела черная и бесконечная меланхолия. Его верный камердинер Лебель скитался по всему Парижу в поисках достойной женщины, потому что знал, что только прекрасная дама способна отвлечь мужчину от тягостных мыслей.
Маршал Ришелье, знавший одновременно Дюбарри и Лебеля, свел их вместе, решив тем самым судьбу девушки.
Все это время Жанна была словно тряпичная кукла в руках своих покровителей, сперва матери, затем Дюбарри, а после и Ришелье с Лебелем, но, едва оказавшись в королевских покоях, она взяла судьбу в свои руки. После ночи с ней король поделился с Ришелье:
«Это единственная женщина во Франции, которой удалось заставить меня забыть свой возраст и свои несчастья. Она научила меня таким вещам, о которых я и не подозревал».
Только спустя несколько дней Людовик узнал, где она научилась этим «вещам», но даже тогда не захотел расставаться с ней. Подобно Карлу VII он подарил возлюбленной замок, отсчитывал ей сотни тысяч ливров и поселил в комнату над собственной спальней, в которую вела потайная лестница. Жанна была благодарна ему и всячески его ублажала, несмотря на то, что король старел и чах. Ему было за пятьдесят и с каждым днем здоровье все больше подводило его.
Версальская знать и народная толпа открыто называла Жанну шлюхой, но фаворитке, как и ее покровителю, было все равно. Она не думала о причинах ненависти, и лишь хотела доставить монарху последние радости, видя, что тот совсем скоро отойдет в мир иной. После смерти Людовика враги Жанны обратили все ее поступки против нее же самой, заявляя, что она отняла у короля последние силы, убив его своими глупыми развлечениями. Но даже дворяне не заставили ее так страдать, как это сделала революция.
8 декабря 1793 года ее осудило новое правительство. После вынесения вердикта в камеру к 47-летней женщине, все еще сохранившей остатки былой красоты, зашел тюремщик и выбрил ей волосы на затылке. На грязный пол упали пепельные кудри, как последние листья уходящей осени. Ее жизнь должна была закончиться этим же вечером. На площадь Революции, где стояла гильотина, палач вел уже не бывшую фаворитку короля Франции, а грязную изможденную женщину, которая извивалась в его руках. Со словами «Да здравствует Революция!» он опустил топор, и обритая голова упала на дно окровавленной корзины.
Анна Козель
Датский полковник Иоахим фон Брокдорф воспитал дочь Анну в строгих традициях: он научил девочку метать копье и стрелять из ружья, но вместе с тем не позабыл о целомудрии и верности. Благодаря этим добродетелям Анна не развелась со своим мужем и не изменяла ему, несмотря на постоянные любовные похождения супруга. Но встреча с польским королем Августом II изменила ее решение и жизнь.
Курфюрст был деспотичным и избалованным человеком, поэтому, увидев Анну, он немедленно захотел ее, как если бы приметил красивую, крепкую лошадь, но баронесса ответила твердым отказом. Ее категоричность еще больше разожгла желание короля. В течение двух лет он неустанно ухаживал за ней, давая понять, что не отступит. Какова же была его радость, когда она наконец выдвинула условия. Первое, что ему нужно было сделать — это расстаться с предыдущей фавориткой, княгиней Любомирской. Второе — дать письменное обязательство о том, что он женится на Анне после ее развода. Опьяневший от любви король выполнил оба условия.
Анна развелась, переехала в королевский дворец и заняла все внимание государя. Она была смышленой, воспитанной и немного мужеподобной в своих резких высказываниях и повадках, но именно это и пленяло Августа. Все свободное время он проводил подле нее, либо в спальне, либо на увеселительных прогулках.
Но, как ни пыталась Анна стать для возлюбленного единственной женщиной, у нее никак не получалось. Август постоянно изменял ей, хоть и вымаливал потом прощение, стоя на коленях. У них появилось двое детей, а он так и не женился на ней, продолжая развлекаться с другими женщинами. В какой-то момент Анна не выдержала и пригрозила королю застрелить сначала его, а потом и себя, если он продолжит ее обманывать. Август знал, что она не шутила, как и то, насколько виртуозно управлялась эта женщина с мушкетом, поэтому приказал вернуть данную им расписку. Анна, естественно, отказалась.
Стражники обыскали покои, но документ как будто испарился. Король приказал схватить Анну и заточить в темницу. Девушка попыталась сбежать в Шпандау, но прусские войска схватили ее и доставили курфюрсту. Тот посадил бывшую любовницу в неприступную крепость Штольпен, где она провела оставшиеся 49 лет своей жизни.
В своей мрачной юдоли Анна пережила Августа II. Она много читала и изучала религию с ворожбой. Пенсию в три тысячи талеров она тратила на редкие монеты, на которых был выбит герб ее семьи. Она часто смотрела на них, сидя на полу, и вспоминала прошлое.