В Средние века инквизиция распространилась по всей Европе и за несколько столетий своей «работы» забрала множество жизней. «Вокруг света» рассказывает, как Святой отдел расследований еретической греховности вынес смертный приговор всем жителям Нидерландов.
Предыстория
Пытки испанской инквизиции
Испанская инквизиция, возникшая в XIII веке, возрождается с новой силой в конце XV века, получает новую организацию и приобретает политическое значение.
Когда папа римский дал «католическим королям» разрешение устанавливать свою инквизицию, в Кастилии и Арагоне правили Изабелла Кастильская и Фердинанд Католик, которые реорганизовали инквизиционную систему страны и благодаря этому значительно пополнили казну.
Генеральным инквизитором — главой новой инквизиции в Испании — стал духовник Изабеллы, доминиканец Томас де Торквемада.
По некоторым данным, за период с 1481 по 1498 год испанской инквизицией были сожжены на костре около 10 тысяч человек, 6,5 тысячи были сожжены после казни удушением, еще около 100 тысяч подверглись конфискации имущества, церковным наказаниям и каторге.
Инквизиция в Нидерландах
Испанская инквизиция распространилась на ряд стран, в том числе на Португалию, Францию и Нидерланды.
В Нидерландах она была установлена Карлом V в 1522 году и продолжила трудиться с особым усердием во время правления его сына — Филиппа II (1556–1598), который был рьяным поборником католицизма. Кроме Испании он унаследовал от отца Нидерланды, Неаполь, Милан, Сицилию и некоторые земли стран Нового Света. Для искоренения ереси в своих владениях Филипп усилил суды инквизиции с ее и без того искусными шпионами и пытками
До смерти Карла V жители Нидерландов были в основном католиками, поэтому инквизиция не оказала сильного влияния на их жизнь. Но с началом правления Филиппа из-за развитой торговли с соседними странами в Нидерланды проникли лютеранство и кальвинизм, что усилило гонения инквизиции.
В Нидерландах Филиппа не признавали королем из-за жестких ограничений, чрезмерных налогов и гонений на богатых купцов. Его правление вызвало бунт, который перерос в масштабное народное восстание в 1565–1567 годах.
Тогда Филипп отправил в Нидерланды одного из своих лучших военачальников — генерала Альбу.
С прибытием Альбы и его войска в Нидерландах вспыхнули костры инквизиции: практически любой клеветы было достаточно, для того чтобы отправить человека на смерть.
Уникальный случай в истории
Шестнадцатого февраля 1568 года все население Нидерландов — на тот момент оно составляло три миллиона человек — было приговорено к смертной казни.
В этот день Филипп II представил специальный меморандум, в котором говорилось, что «за исключением избранного списка имен, все жители Нидерландов были еретиками, распространителями ереси, и поэтому были виновны в государственной измене». Суд инквизиции принял это предложение, и 26 февраля Филипп подтвердил решение документом, в котором приказал исполнить постановление незамедлительно и без поблажек.
Десять дней спустя Филипп II приказал Альбе приступить к выполнению приговора. В стране начались массовые казни, большинство дворян сбежали в Германию. Альба написал в ответ Филиппу, что уже составил список из первых 800 человек, которые будут казнены, повешены и сожжены сразу после Страстной недели. Сотни людей подверглись ужасным пыткам перед смертью: мужчин сжигали на кострах, а женщин хоронили заживо.
Массовые казни в городе Харлем
По данным историков, в течение своего шестилетнего срока пребывания в Нидерландах Альба лично отдал приказ об исполнении 18 600 приговоров.
Со временем дух национального сопротивления в Нидерландах был подавлен, и в 1564 году инквизиция была фактически упразднена.