История не знает сослагательного наклонения, однако иногда очень хочется пофантазировать о том, «а что, если…». Кстати, произведения в жанре альтернативной истории в последнее время набирают популярность. Австрийская императрица Елизавета Баварская – одна из тех исторических личностей, которая, несомненно, заслужила хороший конец для своей истории. В многочисленных романах и фильмах, посвященных ей, так чаще всего и бывает, тем более, что история эта начиналась как настоящая сказка про принца и принцессу.
Елизавета была второй дочерью герцога Баварского Максимилиана Иосифа и принцессы Людовики Вильгельмины. Эта семья имела самое близкое родство с императором Австрии Францем Иосифом, мать которого была сестрой Людовики. Девочка появилась на свет 24 декабря 1837 года, в воскресенье, накануне Рождества. Кроме того, у новорожденной был уже один зуб – по мнению родных, все указывало на то, что ее ждет счастливая и необычная судьба. Девочку крестила королева Пруссии Елизавета, и ее назвали в честь крестной. Однако дома предпочитали использовать ласковое прозвище Сиси (иногда в русском написании - Сисси). Девочка росла непоседливой, однако очень полюбила рисование. Она была так дружна со своей старшей сестрой Еленой (Нэнэ), что гувернантка даже пыталась уменьшить это, по ее мнению, чрезмерное влияние.
Когда Сиси исполнилось 15 лет, Елену, согласно договоренности с тетей Софией (матерью императора), стали готовить к замужеству с Францем Иосифом. Будущую императрицу начали вывозить в свет и обучать верховой езде. Сиси, обожающая животных, уговорила мать разрешить ей присоединиться к урокам. В результате раздосадованная Елена потеряла интерес к этому занятию – младшая сестра осваивала все гораздо быстрее. Однако в дальнейшем сестринская любовь подверглась гораздо более тяжелому испытанию.
Для заключения помолвки семья Максимилиана Баварского прибыла в прекрасный курортный Бад-Ишль. Здесь, на балу в честь 23-летия императора, он должен был сделать предложение своей кузине. Однако во время танцев Франц Иосиф, неожиданно для всех присутствующих, приглашает на котильон не Елену, а ее младшую сестру Сиси. Такой невинный, с точки зрения несведущего человека, знак внимания, означал, согласно общепринятым тогда правилам, только одно – императрицей будет не Елена, а Елизавета Баварская. Надо, конечно, отметить, что такое решение Франц Иосиф принял, только посоветовавшись со своей матерью, к которой он всегда питал самые нежные чувства.
Оказалось, что уже некоторое время он страстно влюблен в младшую Сиси, которая к 16 годам действительно стала настоящей красавицей, и девушка, несомненно, отвечала на это чувство. Матери будущих супругов - сестры София и Людовика были не очень-то довольны этим выбором. Обе считали Елизавету сущим ребенком, да к тому же еще и своенравным, но обе опасались, что иначе этот брак вообще не состоится, поэтому пришли к взаимному согласию. Отношения сестер Елены и Елизаветы, конечно, после этого не остались прежними. Однако, надо сказать, что дальнейшая судьба Нэнэ сложилось счастливо – после длительно депрессии и опасений, что она удалится от мира в монастырь, мать устроила ей встречу с состоятельным принцем Максимилианом Антоном. Молодые люди полюбили друг друга, и вскоре поженились.
Венчание же императора и его 16-летней кузины состоялось 24 апреля 1854 года в Хофбурге. Перед свадьбой будущей императрице представили придворных дам — с этого момента общаться с ней имели право лишь представители аристократических семей — 23 мужчины и 229 женщин. Строгий испанский церемониал, который эрцгерцогиня София насаждала при дворе, оказался непосильной ношей для молодой и импульсивной Елизаветы. Очень скоро она стала тяготиться такой жизнью и ссориться со свекровью. Франц Иосиф, оказавшийся между двух женщин, каждую из которых он искренне любил, как говорят сейчас, самоустранился от этого конфликта.
После рождения первого ребенка (к разочарованию всех, это оказалась девочка), положение стало еще хуже. Властная свекровь максимально ограничила время визитов молодой матери к новорожденному, фактически отобрав у нее ребенка. Вообще, дети были, наверное, главным счастьем, но и главной трагедией Елизаветы. Всего она родила троих девочек и одного мальчика – наследного кронпринца Рудольфа. Из них лишь младшая Мария Валерия стала ее утешением, так как только с ней императрица, не имевшая фактической власти в собственной семье, смогла по-настоящему общаться. Старшая дочь умерла в юном возрасте, вторая выросла, не зная матери, а сын – надежда всей страны, в возрасте 31 года покончил с собой на пару с любовницей. Эта некрасивейшая история, получившая название Майерлингской трагедии, до сих пор вызывает споры ученых и трактуется неоднозначно. Сама Сиси до конца была уверена, что ее единственного сына убили.
Однако, совершенно не имея права голоса в семейных делах, молодая, красивая и приветливая императрица стала настоящей народной любимицей, приобретя, таким образом, вес политический. Особенно это стало заметным во время конфликта между Австрией и Венгрией в 1860-х годах. Елизавета еще в первые годы замужества, изучая историю и культуру своей империи, очень полюбила Венгрию. Она охотно изучала Венгерский язык, нравы и литературу этой страны. Этим она заслужила очередную порцию недовольства от австрийских дворян, которые презрительно относились к подобному увлечению. Только благодаря участию Елизаветы, конфликт между областями империи был благополучно разрешен, и страна преобразовывалась в дуалистическую Австро-Венгерскую монархию. Франц Иосиф и Елизавета были коронованы в Будапеште как король и королева Венгрии. Большая часть жизни Сиси после этого была связана с любимой ею страной.
Судя по этому моменту, историки предполагают, что если бы Елизавета Баварская и в других политических вопросах помогала императору, то возглавляемая им империя сохранила бы свои политические позиции в Европе. Какое влияние это оказало бы на дальнейший ход истории, можно только гадать – ведь история все-таки не знает сослагательных наклонений. В любом случае, в неспокойный XX век Европа вошла бы с другой раскладкой сил и политических влияний. Однако, обессиленная постоянной войной со свекровью, Сиси много лет проводила в длительных поездках, пытаясь найти для себя уголок мира и спокойствия. Конечно, отношения с мужем при этом не могли оставаться такими же близкими, как раньше.
Смерть настигла Елизавету Баварскую в возрасте 60 лет, когда она в сопровождении одной из своих фрейлин шла по набережной Женевы. Императрица, любимая своими подданными, не имела привычки беспокоиться о безопасности и стала легкой жертвой для итальянского анархиста, который нанес ей мгновенный удар в сердце заточкой. Она умерла так, как по воспоминаниям современников, всегда хотела – быстро и даже не поняв, что произошло.
Ее супруг дожил до глубокой старости, став самым долгоправящим главой государства в мире - он был императором 68 лет. Впрочем, английская королева Елизавета II в 2021 году как раз может побить этот рекорд. Франц Иосиф умер в 1916 году в возрасте 86 лет, оставив свою империю на грани войны и краха.