Более 500 лет назад легендарный путешественник Христофор Колумб впервые прикоснулся к ранее неизвестному индейскому обычаю. Туземцы, держа во рту скатанные в рулон листья «тобако» поджигали получившуюся палочку с одной из сторон. Время от времени втягивая ее содержимое, индейцы ртом выпускали кольца едкого дыма, заставляющего всех присутствующих слезиться. Таким образом европейцы впервые познакомились с традицией табакокурения, ставшей впоследствии одной из главных проблем мирового законодательства в сфере здравоохранения.
Начало курительной истории мира
Насколько верна дата начала табачной истории остается загадкой, однако принято считать, что точка отсчета приходится именно на время первой затяжки Колумба – 6 ноября 1492 года. Историки уверяют, что сам путешественник забавы не оценил, однако его соратники придерживались иного мнения и предложили ввезти табачные листья на родину. Европа была обречена.
История привыкания проходила не без боя: в течение долгого времени курильщиков обвиняли в сделке с дьяволом и даже подвергали инквизиции. Тем не менее, сильная зависимость уже принесла свои плоды, начав распространение табака по всем территориям Европы. Испанцы и португальцы продолжали ввозить диковинные листья, а Османская империя даже отдала под табачные плантации собственные земли.
Не зная, что таит в себе новое увлечение, европейцы, а позже и азиаты, оценившие «по достоинству» прелесть табакокурения, считали его как лекарством от многочисленных болезней (включая даже онкологические), так и средством для снятия головной боли. Кроме того, табачный дым в Европе превратился в настоящий культ и стал атрибутом привилегированных сословий.
В конце XVI века один из испанских врачей Николас Мондарес опубликовал свой труд, в котором подробно описал целебные свойства табака, способные вылечить от 36 болезней. По его мнению именно табак лечил жителей от мигрени, зубных и суставных болей в суставах, а также коликов и других расстройств организма.
Однако в параллель «дымного движения» существовало и альтернативное – антитабачное. Первым его активистом стала церковь, утверждавшая о вреде «статусного увеселения» для человеческого организма. Однако попытки этой борьбы были тщетны – табак настолько прочно внедрился в мировую экономику, что запрет на него мог повлечь за собой тягчайшие последствия для любой госказны.
Собственно, этот фактор до сих пор остался одной из палок в колесах к полному запрету курения. Табачная экспансия XIX века закончилась безоговорочной победой пагубной зависимости над человечеством.
Ход ведения борьбы
Несмотря на практически повальное увлечение дымом и, что немаловажно, его существенную роль в экономике государств, борьба с табакокурением со временем только набирала обороты. Первый и, пожалуй, одной из самых влиятельных попыток, стал американский запрет 1890 года на продажу сигарет несовершеннолетним. Позже та же Америка запретила женщинам появляться с сигаретой в общественных местах.
Ранее практически каждое государство пыталось искоренить табак своими методами: от западноевропейской инквизиции до избивания палками и даже ввода смертной казни в России. Однако ни один из подобных методов борьбы ощутимых результатов не принес. По этой причине в мировой истории пионером в борьбе с зависимостью принято считать именно Америку. Однако снизить потребление сигарет эта мера помогла мало – как и в наши дни жители научились обходить нововведение.
Спустя десятилетия эту инициативу во главе с Германией поддержали и некоторые европейские государства. Апогей борьбы пришелся на немецкую историю нацизма, когда государство попыталось провести первую в истории крупномасштабную антитабачную кампанию.
Нацистская пропаганда подчеркивала, что лидеры европейского фашизма во главе с Гитлером, Муссолини и Франко отказались от курения, в то время как «главные немецкие враги» — Сталин, Черчилль и Рузвельт являются заядлыми курильщиками. Историки приписывают Гитлеру высказывание о том, что «табак — это месть краснокожих белому человеку».
Несмотря на то, что с начала Второй мировой во многих странах власти ввели на курение массу запретов, на общую картину советской реальности это повлияло мало – объем продаж сигарет только рос. По-настоящему же апогеем пропаганды курения во всех областях стали годы послевоенные, когда иллюстрации затяжек табачным дымом стали появляться в сценах фильмов и на рекламных плакатах. Курение стало своеобразной визитной карточкой всех медийных героев тогдашнего мира, начиная от политических деятелей и заканчивая киноактерами.
Глобальное наступление на табачную продукцию началось с высоких налогов, наложенных на сигареты в США и странах Западной Европы. Советская же действительность была куда более демократична в этом вопросе и действовала методами скорее назидательными, продолжая просвещать публику в вопросе о вреде курения.
Современное табачное законодательство
Тенденция запрета к настоящему моменту все продолжает набирать обороты. Одним из основных ее столпов стала антитабачная конвенция ООН, обязавшая участников принять меры в вопросах табакокурения.
Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака - международное соглашение, принятое на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2003 года. Она стала первым юридическим документом, целью которого стало сокращение употребления табака и снижение уровня смертности из-за него. Только в течение первого года соглашение подписали около 90% государств-членов ООН. На сегодняшний день документ является одним из наиболее быстро принятых договоров в системе ООН.
Сегодня практически вся современная Европа искореняет дурную привычку запретами на курение в общественных местах, к которым относятся практически все муниципальные и частные заведения. Рабочие места, бары, рестораны, образовательные и здравоохранительные учреждения, а также общественный транспорт, уже несколько лет недоступны для курильщиков. Практически в каждой из стран Евросоюза курить остается возможным только в собственном доме или в специально отведенных местах, которых, к слову, создается не так много.
Психологи отмечают, что процент снижения числа зависимых очень невелик. Несмотря на то, что сигареты убрали с прилавков, а из средств массовой информации искоренили всю рекламу вредного вещества, в некоторых случаях количество курильщиков только прибавилось.
Вероятно, в ближайшем будущем невеселая картина изменится, уверяют социологи – по крайней мере, предпринятые меры могут дать свои плоды в воспитании нового «бездымного» поколения.