Истерика, поднявшаяся в армянских политических верхах после справедливого заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о необходимости азербайджанцев вернуться на свои исконные земли – в Иреван, Зангезур и Гейча, вновь актуализировала вопрос разоблачения исторических фальсификаций наших западных соседей. И особенно им следовало бы освежить память по части Иревана, нынешней столицы Республики Армения, переданной в дар армянам со стороны правительства Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году. Но армяне по этому факту отмалчиваются и в текущем году демонстративно планируют отмечать 2800-летие (!) Еревана.
В этой связи вспоминается довольно показательный случай. Несколько лет тому назад в Американском университете состоялась лекция армянского историка Меружана Карапетяна, посвященная тому, как изменялся этнический состав населения Иревана, начиная с 1500 года.
Возникает вопрос: почему армянский историк начинает отсчет с 1500 года?
Вероятно потому, что и сам понимает: сказать "до 1500 года" - значит, заведомо подвергнуть сказанное опровержению, так как до 1500 года такого города, как Иреван, просто не существовало. Вот и приходится признать: не было города, и, соответственно, не было этнического состава.
Азербайджанец Кямран Рустамов, который долгое время занимался разрушением "армянских мифов", в беседе с корреспондентом Вестника отметил, что первая часть лекции армянского псевдоисторика была посвящена отрезку с 1500 по 1724 год, и мы, опираясь на факты, постараемся детально изучить этот текст.
Карапетян пишет: "Самые яркие описания города в этот исторический период оставил известный французский коммерсант Жан-Батист Тавернье, державший в своих руках всю европейскую торговлю бриллиантами с Индией. Купец совершил несколько поездок на Восток, охотясь за крупными алмазами, которые он перепродавал в Европе со значительной прибылью. Считается, что именно он привез в Версаль знаменитый алмаз Хоупа. В Иреване Тавернье побывал 6 раз. В своих дневниках он писал, что город состоял из крепости, где располагалась резиденция властей, и "Иреванского квартала", где жили армяне. И тогда, и позже в заметках о Китае Тавернье отмечал, что Иреван был моноэтническим городом. На 1 мусульманина приходится 40 армян. Мусульмане в основном жили в крепости и большей частью были военными. В самом же городе располагались дома армян, занимавшихся ремеслами и торговлей".
Ляп №1 - вопрос этнического состава
"В 1630 году Тавернье задумал повидать Восток, для чего в компании трех миссионеров отплыл в сторону Стамбула. Он проехал через Эрзрум и Баку к Исфахану, откуда вернулся через Багдад и Алеппо в Париж (в 1633 году). По возвращении, вероятно, поступил на службу к Гастону Орлеанскому, - рассказывает Рустамов.
В сентябре 1638 года Тавернье вновь отправился на Восток. Достигнув Персии, он поехал далее на восток в Индию, где посетил двор Шах-Джахана в Агре и знаменитую своими алмазными копями Голконду. Тавернье скупал у местных князей бриллианты с тем, чтобы перепродать их со значительной прибылью в Европе. Именно он привез в Европу знаменитый Французский голубой бриллиант. Впоследствии он четырежды наведывался в Индию с целью скупки драгоценных камней: в 1651-1655, 1657-1662, 1664-1668 годах. Наиболее известно из этих путешествий второе, во время которого он достиг берегов Явы, а в Европу вернулся, обогнув мыс Доброй Надежды.
Допустим, как утверждает армянский историк, во время своего первого путешествия Тавернье посетил Иреван. Но это 1630 год. А какой этнический состав города был до 1630 года? Об этом Карапетян умалчивает".
Ляп №2: в крепости и за "забором"...
По словам собеседника агентства, в действительности представители азербайджанского государства Сефевидов, основавшего город Иреван, были азербайджанцы, и вначале этот город был моноэтнический. По мере развития этого города нужен был обслуживающий персонал, то, что мы сегодня именуем "трудовые мигранты". И вот здесь стали появляться вечно слоняющиеся без приюта и работы армяне. Им было разрешено строиться за крепостной стеной. Вокруг крепости, в которой жили азербайджанцы, создавались поселения, в основном состоящие из армян обслуживающего персонала.
"Так же, например, это происходило и в Карабахе. Пришлые армяне, которые были задействованы на обслуживание, жили вне крепостных стен. Так, армянская обслуга Шуши жила в специально созданной ханом Шуши деревне (так и называлась - "Ханкенди", позже, при советах, переименованная в Степанакерт)", - отметил Рустамов.
Первые поселения армян в самой Шуше появились после насильственного присоединения Карабаха к России в 1805 году. Далее, всем прекрасно известно, что численность обслуги по мере обогащения хозяев резко растет. Так, в дореволюционной России обслуга помещиков находилась в пропорции 1: 30-70. Так было и в Иреване.
Ляп №3: таинственные "шесть раз"...
"Только после прихода коммунистов армяне дорвались до власти, а позже, как обычно поступают варвары, стали изгонять своих хозяев, которые их спасли от голодной смерти! Приведу пример по соотношению обслуги в современном мире. Так, в ОАЭ при численности населения менее 1 млн. человек, обслуга (как их называют трудовые мигранты) составляет более 7,5 млн человек. Почему Карапетян решил, что Тавернье был в Иреване 6 раз? Ответ прост. Если он 6 раз пускался в свои коммерческие визиты на Восток, то все 6 раз он посетил Иреван. Так считает Карапетян. Но анализ его записей отвергает домыслы фальсификатора-историка Карапетяна", - отметил Рустамов.
Подробные путевые отчеты по книге "Шесть путешествий Жана Батиста Тавернье" (изд. 1660).
Отрывки в оригинале:
• Les Six Voyages de Jean Baptiste Tavernier, écuyer baron d'Aubonne, qu'il a fait en Turquie, en Perse, et aux Indes, pendant l'espace de quarante ans, & par toutes les routes que l'on peut tenir : accompagnez d'observations particulieres sur la qualité, la religion, le gouvernement, les coutumes & le commerce de chaque païs; avec les figures, le poids, & la valeur de monnoyes qui y ont court, Gervais Clouzier, Paris, 1676 Texte en ligne 1 2 Illustrations en ligne 1 2
• Recueil de plusieurs relations et traitez singuliers et curieux de J.B. Tavernier, chevalier, baron d'Aubonne. Qui n'ont point esté mis dans ses six premiers voyages. Divisé en cinq parties. Avec la relation de l'intérieur du serrail du Grand Seigneur suivant la copie imprimée à Paris, Genève, Club des libraires de France, Le cercle du bibliophile, 1970. Texte en ligne Illustrations en ligne).
Ляп №4: где же Иреван?
В разные времена разные люди по тем или иным причинам пускались в путешествия. Информация о поездках представляла большой интерес и для последующих поколений, в частности, для историков, которые относились к описанию путешествий, как к особо ценному виду источников серьезных исследований. Это прекрасно понимал и автор первой научной истории России В.Н. Татищев.
"Он приобретал подобные книги на протяжении всей жизни, поэтому неудивительно, что среди богатого собрания первой библиотеки, оставленной им в Екатеринбурге в 1737 г., описания путешествий занимали значительное место. Татищев называл авторов описаний ездоописателями. В библиотеке Татищева в Екатеринбурге имелись сочинения ездоописателя Тавернье. Жан Батист Тавернье (1605- 1689) издал в 1677 г. в Париже двухтомную книгу о своих путешествиях на французском языке. Татищев приобрел ее в переводе на немецкий (Генф, 1681). "Beschreibung der sechs Reisen" - это описание шести путешествий, совершенных в течение 40 лет в Турцию, Персию и Индию (КБТ, № 153). Тавернье описал порядок правления в этих странах, религиозные обычаи, торговлю, подробно - резиденцию турецких султанов с ее великолепными дворцами и садами, особое внимание уделил правлению Сулеймана Великолепного, которого турки чтили как величайшего из государей, затронул вопрос о присутствии голландцев в Азии", - сказал Рустамов.
Он также отметил, что нет ни одной информации о посещении Тавернье города Иреван.
"Кто будет рыться и искать в Америке, был Тавернье в Иреване или не был? Зато есть описание этого "армянского города", составленного от себя фальсификатором-историком Карапетяном на основании "исторических материалов", - сказал собеседник агентства.
Карапетян, чтобы усилить впечатление, приводит записи другого путешественника: "Во второй половине XVII века город подробно описал другой француз - путешественник Жан Шарден. Он называл Иреван "армянской столицей", писал, что одна только крепость может считаться отдельным городом: "Она вытянута в форме яйца, имеет 4000 шагов в окружности и содержит в себе около 800 домов". Шарден сделал подробный рисунок, на котором видно, что в городе много зданий, и он окружен садами и виноградниками. Здесь действовали 3 христианские церкви и 5 мечетей, 3 из которых - внутри крепости. Шарден дает достаточно точное описание города до разрушительного землетрясения 1679 года.
Практически все, даже самые старые постройки, которые можно обнаружить в Иреване и сегодня, были отстроены после 1679 года".
Нигде в первоисточниках нет понятия "армянская столица". Очередная наглая ложь. При этом этот горе-историк пишет, что крепость может считаться отдельным городом, и в ней нет церквей. Армянская столица без церкви? А церкви-то за "забором"! А мечети внутри крепостных стен", - сказал Рустамов.
Сведения об этнической составляющей населения в период с 1725 по 1828 годы, которым Карапетян посвятил вторую часть лекции, немногим отличались от предыдущих лет. Все также: "армяне составляли подавляющее большинство. Однако власть принадлежала мусульманам".
"Слуг всегда больше, чем хозяев. Все можно подделать, но как стереть из истории, что именно азербайджанцы построили этот город. Именно азербайджанцы жили тысячелетиями на этой земле. Запад вынудил сформированное молодое демократическое правительство Азербайджана передать исконные азербайджанские земли для формирования армянского государства", - сказал Рустамов.
По словам историка, в 1830 году в городе проживало 6121 армян и 5338 "татаров". Татарами Карапетян называет азербайджанцев. Начиная с этого времени численность населения, особенно армянского, неуклонно начала расти. Так, спустя почти сто лет, в Иреване - 40 396 армян и 5124 представителя других национальностей. Обратите внимание на цифры. Ранее, ссылаясь на Тавернье, Карапетян писал, что Иреван был моноэтническим городом: на 1 мусульманина (азербайджанца - ред.) приходится 40 армян.
"Это стало возможным в силу планомерной нацистской политики, возведенной до уровня государственной политики: переселение армян из различных провинций, диаспоры из различных стран и насильственным выселением азербайджанского населения, уничтожения исторических азербайджанских культурных ценностей. Все эти истины невозможно сфальсифицировать...", - подытожил собеседник агентства.
Подготовил Али МАМЕДОВ