2024-й год объявлен в странах Содружества Независимых Государств Годом 79-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Несмотря на то, что Великая Отечественная война все дальше от людей, в частности от молодого поколения, но память о ней и о героях, сражавшихся против фашизма - в сердце каждого человека, кто чтит историю и великий подвиг народа. Безусловно, эта память необходима, чтобы не допустить новых трагедий, чтобы защитить и сохранить мир. Однако с сожалением приходится констатировать, что не все придерживаются этого мнения.
В начале XXI в. историческое прошлое различных стран начинает подвергаться «ревизии». Демонтируются памятники, вычёркиваются целые страницы истории в США, Польше, Чехии, на Украине и др. Последние три продолжают «героически» бороться со своим недавним прошлым, во времена которого они, кстати, достигли определённых успехов в социально-экономической сфере, что явно заметно по сравнению с их нынешним состоянием. Новому «прочтению» подвергаются страницы Великой Отечественной войны. Бывшие союзники постоянно «забывают» упомянуть о роли Красной армии в Победе над фашизмом, возвеличивая в то же время свой скромный вклад в общую победу. Позже это переросло в попытку переложить на Советский Союз вину за развязывание Второй мировой войны. Многочисленные западные средства массовой информации пытаются дискредитировать не только Победу, но и само её празднование с традиционным парадом, хотят навязать населению России комплекс вины.
В Европе и некоторых постсоветских странах идет пересмотр итогов ВОВ, сносятся памятники, что, по сути, не только прискорбно, но и недопустимо. Все это стало следствием настоящей войны с памятью, развязанной в Европе. Прибалтийские страны и Польша громче и сильнее других запрещают все, что связано с наследием СССР и великим подвигом советского народа. Радикальные меры приняты в Латвии и Эстонии – там запретили публичные акции в честь Дня Победы. За невыполнение этого требования людям грозит штраф в размере 1 200 евро или даже тюремное заключение сроком до одного года. В Литве власти действуют чуть менее вызывающе – там 9 Мая просто не является праздником. Зато в Прибалтике активно скорбят по нацистам, шествия в память которых поощряются властями. Чудовищную по сути акцию в прошлом году, в преддверии Дня Победы провели и в Польше. Там буквально за несколько дней до великого праздника снесли памятник бойцам Красной армии. Причем устроив из этого настоящее шоу. В прямом эфире чиновники и даже глава Института памяти Польши, человек, который несет ответственность за увековечивание трагических событий, словно варвары, били по монументу кувалдами, призывая присоединиться к этому всех желающих. Видимо, именно так в Польше выражают благодарность за свободу и независимость, которую подарил миру советский солдат. В Польше за последние годы снесено множество памятников воинам ВОВ, освободившим польскую землю от фашистов. В Чехии также был снесен памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Тому самому, который освободил Прагу от фашистов. Более того, в Польше действует специальный закон, позволяющий это делать. Ранее в январе польский сейм принял резолюцию, в которой вина за начало Второй мировой войны в равной степени возлагается как на Германию, так и на Советский Союз. Аналогичная ситуация обстоит и с некоторыми прибалтийскими странами.
Под антисоветское влияние Европы попала и Украина. Владимир Зеленский отменил День Победы. Теперь для Украины праздничным днем является 8 мая – день Европы. Свое решение Зеленский пояснил достаточно спорными формулировками: «осознавая европейскую идентичность украинского народа», «с целью укрепления единства народов Европы» и «обеспечения мира, безопасности и стабильности на европейском континенте». Про мужество и отвагу советского народа в своем послании украинский лидер не упомянул. В 2023 году отличилась и Германия. Страна, которая, казалось бы, больше остальных должна ценить и беречь прошлое, также присоединилась к войне с памятью. Полиция Берлина запретила использование Российского флага 8 и 9 мая, а у некоторых мемориалов нельзя будет исполнять маршевые и военные песни.
Между тем, несмотря на многочисленные публикации, наглядно и в деталях освещающие события накануне Второй мировой войны, которая стала возможной в результате преступной политики умиротворения агрессора и нежелания ряда ключевых игроков международных отношений создать эффективную систему коллективной безопасности, вновь и вновь приходится сталкиваться с различного рода фальсифицированными интерпретациями предвоенного периода. Направлены они на создание ложного восприятия того, что на самом деле происходило в 30-х и начале 40-х гг. прошлого века и что было сделано или не сделано, чтобы предотвратить самую кровавую в истории человечества бойню.Типичным не соответствующим действительности и намеренно продвигаемым недобросовестными историками для дискредитации внешней политики СССР в преддверии Второй мировой войны стал тезис о том, что Москва, подписав в 1939 г. с Германией договор о ненападении, будто бы заключила с Гитлером сделку и должна нести за это ответственность. Такая трактовка явно не стыкуется с исторической фактологией и не отражает истинных намерений тогдашнего советского руководства, которое во главу угла ставило прежде всего предотвращение войны в условиях, когда т. н. западные демократии делали все возможное, чтобы направить агрессивные замыслы Гитлера в восточном от Германии направлении. Нельзя не согласиться с мнением авторитетных и незаангажированных исследователей в том, что Вторая мировая война была логическим продолжением созданной по результатам Первой мировой войны Версальской системы. Последняя в своей основе была ущербной и несла в себе полный набор предпосылок для нового широкомасштабного конфликта. К тому же сконструировавшие ее победители не слишком пеклись о том, чтобы обеспечивать выполнение условий ими же навязанных мирных договоренностей.
Уже в октябре 1933 г. Германия вышла из Лиги наций и из Женевской конференции по разоружению и вслед за этим увеличила свои военные расходы на 90%. После серии подписанных в 1933—1934 гг. двусторонних документов с Великобританией, Францией, Италией и Польшей в 1935 г. Берлин на основе всеобщей воинской обязанности приступил к формированию без каких-либо ограничений сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил. Не встретив по сути никакого сопротивления со стороны Великобритании и Франции, Гитлер начал ремилитаризацию Рейнской области, чему западные страны также не противодействовали, хотя и имели вполне достаточный военный потенциал, чтобы не допустить эту идущую вразрез с положениями Версаля дерзкую акцию. Затем последовал аншлюс Австрии и «мюнхенский сговор» 1938 г., которые окончательно убедили Гитлера в безнаказанности. А далее — агрессия против Чехословакии. Это все были звенья одной цепи. Стало очевидным: западные государства твердо встали на путь «умиротворения агрессора».
В этих условиях СССР делал все возможное, чтобы воспрепятствовать экспансионистской политике германских фашистов. В частности, в целях оказания военной помощи Чехословакии к Варшаве был обращен призыв пропустить советские вооруженные формирования через территорию Польши. Однако польское руководство, вынашивающее тайные планы сговора с Берлином против Советского Союза и де-факто само вступившее на путь территориальных захватов, демонстративно ответило отказом. В Союзе резко осудили и не признали захват Чехословакии и поставили во главу угла достижение договоренности с Лондоном и Парижем. При этом исходили из того, что она имела бы смысл только при условии подключения к ней Варшавы. Нельзя сказать, что в Польше не осознавали угрозу нападения Германии. Однако, несмотря на убедительные доводы СССР относительно участия Польши в обеспечении системы коллективных гарантий, там все же предпочли уклониться от предложений советской стороны, надеясь на поддержку Англии и Франции. Такая близорукая позиция польских руководителей стала одной из главных причин провала трехсторонних англо-французско-советских переговоров. Впрочем, как показал ход дальнейших событий, Лондон и Париж и сами не горели желанием договариваться с СССР. Они то и дело искали всевозможные предлоги, чтобы уйти от каких-либо конкретных обязательств по отражению надвигавшейся гитлеровской агрессии, надеясь на то, что она их не коснется и им не придется вступать в лобовое столкновение с германской военной машиной. Отсутствие необходимых полномочий у французских и британских представителей на переговорах, их бесконечные затяжки, дискуссии по второстепенным вопросам сделали бессмысленными дальнейшие контакты. Окончательным аккордом, который поставил крест на переговорном процессе, стали тайные англо-германские договоренности, на которых Гитлеру предлагалось соглашение за счет Польши (на 22—23 августа 1939 г. был намечен визит в Лондон Геринга).
Таким образом, к началу августа 1939 г. у советского руководства не оставалось иного выбора, кроме как пойти на переговоры с Германией. Разумеется, Гитлер преследовал свои интересы, пытаясь перестраховаться перед нападением на Польшу и избежать одновременного начала военных действий на двух фронтах. В то же время СССР, оказавшись в безвыходном положении и перед лицом реальной угрозы столкновения с Германией, пытавшейся обезопасить свои тылы путем договоренностей с Англией и Францией на антисоветской основе, был вынужден прибегнуть к сложному маневрированию. Не следует в этой связи забывать и о складывающейся на тот момент весьма острой ситуации на Дальнем Востоке, о продолжавшихся боях на Халхин-Голе и о напряженных отношениях с Токио.
Советское руководство прекрасно понимало, что Гитлер ведет дело к войне, и стремилось всеми силами оттянуть ее начало, с тем чтобы завершить модернизацию своего военного потенциала, оснастить армию новыми современными вооружениями. В конечном итоге дальнейшие события показали, что расчет оказался правильным. По крайней мере удалось выиграть несколько месяцев накануне великой катастрофы для подготовки к сопротивлению грозному врагу. Между тем на оснащение последнего была поставлена практически вся военная и гражданская промышленность оккупированных европейских стран, а большое число их граждан призваны в ряды вермахта. Кроме того, агрессия против СССР началась с ее более западных рубежей, и в результате ожесточенного отпора гитлеровским полчищам воинов Красной армии, проявляющих чудеса героизма, появились дополнительные возможности для эвакуации оборонных предприятий на восток, передислокации имеющихся резервов частей и соединений, организации защиты Москвы и Ленинграда. О дальновидности советского руководства говорит и тот факт, что после вторжения Германии в Польшу Великобритания и Франция бросили ее на произвол судьбы, сделав выбор в пользу т. н. странной войны, — в ожидании, что Германия обрушит всю свою военную мощь на Советский Союз.
Не менее сложным образом решались вопросы, связанные с геополитическим положением прибалтийских государств. Выйдя на новые стратегические рубежи в 1939 г., советское руководство утратило отделяющий СССР от Германии и в этом смысле имеющий важное для Союза значение «польский буфер». Однако его роль продолжали в известной степени играть страны Прибалтики. В принципиальном плане Советский Союз был жизненно заинтересован в сохранении независимости Латвии, Литвы и Эстонии. И с самого начала речь шла о заключении с ними пактов о взаимной помощи с вводом на их территорию советских подразделений для защиты государственных границ. Однако ситуация коренным образом изменилась к лету 1940 г., когда после захвата гитлеровцами почти всей Западной Европы Прибалтика оказалась в ожидании такой же участи. Вопрос был поставлен ребром: либо прибалтийские государства присоединяются к СССР, либо будут оккупированы нацистской Германией.
Массовое уничтожение нацистами евреев, цыган, славян и всех «недочеловеков» стало величайшим преступлением в истории цивилизации, за которые главари Третьего рейха понесли заслуженное наказание. В заключение хотелось бы также рекомендовать тем, кто намеренно фальсифицирует историческую правду в угоду конъюнктурным целям, не забывать о той роли, которую сыграли народы СССР в разгроме гитлеровской Германии. Десятками миллионов человеческих жизней они заплатили за Великую Победу, за освобождение европейских государств от нацистской чумы. не стоит забывать о значимой роли Азербайджана в ВОВ. С первых дней нацистского вторжения в Советский Союз азербайджанский народ поднялся на борьбу с захватчиками. Участие Азербайджана проявилось не только в боевых подвигах воинов, но и в героическом труде рабочих, крестьян и представителей интеллигенции, которые не щадили себя во имя общей цели, внеся в тылу достойный вклад в Победу. В Баку изготовлялось более 130 видов вооружения, боеприпасов и военного снаряжения. Заводы нефтяного машиностроения в Азербайджане со второй половины 1941 года переключились на выпуск продукции для фронта. Было налажено производство легендарных «Катюш» и реактивных снарядов для них, пистолетов-пулеметов Шпагина (ППШ), зажигательных бутылок — «коктейлей Молотова» (состав горючей смеси для которых был разработан выдающимся азербайджанским химиком Юсифом Мамедалиевым). Так же 70% от общего объема добываемой в СССР нефти, 80% бензина и более 90% моторных масел в войну давал Азербайджан. Исключительная роль азербайджанских нефтяников в победе над фашизмом очевидна. Это неоднократно подчеркивали маршалы Советского Союза. «В каждом боевом ударе бесстрашных соколов, в каждом рейде советских танкистов, в каждой победе над немецко-фашистскими силами немалая доля успеха принадлежит бакинским нефтяникам», — писал Константин Рокоссовский.
Тем не менее, впереди еще более значимая дата - 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Главный вывод, который следует сделать по итогам беспристрастного анализа событий предвоенного периода, заключается в необходимости создания равной и неделимой безопасности для всех без исключения государств, выстраивания эффективных механизмов предотвращения возникновения военных конфликтов и обеспечения твердых гарантий соблюдения принципов и норм международного права, выработки солидарных коллективных ответов на возникающие угрозы и вызовы.