Интервью Vestnik.az с руководителем Центра экономических стратегий (РФ) Дмитрием Заворотным.
- Насколько эффективно, по вашему мнению, использовать для разрешения армяно-азербайджанских разногласий инструмент экономической дипломатии?
- Убежден, что это единственный инструмент, который нужно использовать для решения армяно-азербайджанского вопроса. Силовые методы, какая бы из сторон их ни применила, будут заводить конфликт всё дальше в тупик. Понятно, что это наивное суждение наблюдателя, учитывая многообразие факторов и нюансов, впутанных в армяно-азербайджанский узел, но к дипломатии нужно стремиться всегда. И совместные экономические проекты – единственное, что способно вовлечь регион в созидательные процессы, в которых, хочется верить, с годами растворятся все исторические распри. Хорошим примером можно считать нормализацию отношений между Ираном и Саудовской Аравией – тот случай, когда в том числе и экономическая составляющая берет вверх над прочими измерениями взаимоотношений. Иранцев и саудитов в последние годы объединяет вовлеченность в крупные экономические проекты с Китаем, интерес к ним превалирует над разногласиями.
- Считаете ли вы верным мнение, что Армении для развития экономики необходимо формирование устойчивых отношений с Турцией и Азербайджаном, своими двумя крупными соседями, и что без этого рост ее экономики невозможен?
- Это так же бесспорно, как и то, Армения географически замкнута соседями – Турцией, Азербайджаном, Грузией и Ираном. Для Армении важны все эти страны, с ними предстоит выстраивать непростой баланс, учитывая сохраняющуюся разнонаправленность повесток с Баку и Анкарой, а также проблематику Зангезурского коридора, в которую вовлечен Иран, пытающийся сохранить ирано-армянскую границу. Особенно же, конечно, с Азербайджаном как с ключевым транзитером армянских товарных потоков в Россию и обратно.
- Армянская сторона считает, что налаживать экономические связи с Турцией и Азербайджаном можно только в случае равных экономических условий. Согласны ли вы с этим мнением?
- Проблема в том, что каждая страна выдвигает свое представление о равенстве экономических условий. Возможно, нужен международный арбитраж при участии, например, Турции, России, даже США. Арбитры могли бы содействовать выработке справедливых правил и обеспечения гарантий соблюдения равных экономических условий каждой из сторон. Но в текущей геополитической ситуации подобные совместные усилия пока трудно представить.
- Азербайджан рассматривается странами Европы как альтернативный поставщик энергоресурсов, способный восполнить дефицит, образовавшийся на мировом рынке. Но Азербайджан по ряду причин не может экспортировать в Европу тот объем углеводородов, на который способен. Что вы думаете об этом?
- Есть логистические ограничения, в частности это транзит через нефтепровод Баку - Новороссийск, через который нельзя нарастить поставки, потому что азербайджанская легкая нефть смешивается с тяжелой российской, образуя смесь Urals. И потому азербайджанская нефть привязана к динамике и цене экспорта российской марки.
Конечно, развивается альтернатива в виде нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, однако здесь возникает другое ограничение: дело в том, что в Европе нет проблем с легкой нефтью – её поставки на европейский рынок в последнее время нарастили саудиты, а вот не хватает нефти тяжелых сортов, той же Urals, под которую заточены многие европейские НПЗ еще со времен создания советской системы нефтепроводов в Европу.
Азербайджану целесообразнее задуматься не о росте поставок сырой нефти в ЕС, а о модернизации НПЗ и наращивании переработки нефти, включая российской нефти. А потом поставлять в Европу нефтепродукты: бензин или дизель, мазут, которого недостаточно на рынке.